Светлана Сапегина

Светлана Сапегина, бисер

Я родилась 9 ноября 1986 года в городе Березники Пермского края. С 2004 года проживаю в городе Верхняя Пышма Свердловской области. В 2009 году окончила Уральский государственный педагогический университет по специальности лингвист-переводчик (английский и немецкий языки). С 2007 года занимаюсь созданием цветов и деревьев из бисера во французской технике бисероплетения.

Многие люди, которые видят мои изделия, с восторгом восклицают, что видят такое впервые и никогда не видели ничего подобного. Красота изделий привлекает не только женщин, но и мужчин.

Когда мне было 12 лет, кто-то из детей с нашего двора принёс несколько коробков с бисером различных цветов и леску. Тем летом я научилась плести множество интересных вещей и сделала около дюжины различных фенечек. Позднее я узнала, что техника, в которой мы плели, называется викторианской.

Но прошло детство – прошло увлечение. Я перестала заниматься бисероплетением и даже не могла предположить, что интерес к созданию бисерных изделий возникнет вновь, притом в несколько раз сильнее. Всё началось 6 лет назад, когда я увидела в одном магазинчике два очень красивых бисерных деревца. Они представились мне чем-то диковинным и необычайным, наверняка привезённым из-за океана в качестве бесценного подарка. Я никогда не видела ничего более удивительного, изысканного и чрезвычайно красивого! И тот факт, что эти деревья, отличающиеся от настоящих только размером, были сделаны человеческими руками, был по-настоящему ошеломительным. Они сразу же притянули мой взгляд, а в голове возникла мысль, что это как раз то, что я уже давно искала и чем я хочу заниматься! В этих работах меня привлекла идея о возможности создания качественных, совершенных и абсолютно необыкновенных изделий своими руками.

Через пару дней я купила свою первую книгу по французскому бисероплетению. Первые 2-3 года училась основам этого ремесла по книгам, с удовольствием выполняя предложенные в них образцы изделий. Со временем приходил собственный опыт, развивался художественный стиль, и я начинала вносить небольшие изменения в цветовые гаммы изделий, что-то добавлять или заменять. Это приносило ещё большее удовлетворение от работы. Но мысль о создании своих собственных композиций от начала и до конца страшила и казалась нереальной до тех пор, пока я не познакомилась с Долгановой Светланой Валерьевной, директором галереи «Окно» Центра Культуры и Искусства «Верх-Исетский» и членом Международной Ассоциации искусствоведов. Именно она впервые высказала мысль о том, что самое интересное в жизни творческого человека начинается тогда, когда он становится автором и творцом своих изделий.

Её слова были пророческими и очень скоро, 1 января 2011 года, появилась моя первая авторская работа «Амазонская лилия». На создание этого изделия меня вдохновила сдержанная красота и величавость живого цветка, а процесс создания был настолько лёгким и волнующим, что его можно было бы сравнить только с полётом, с полётом фантазии и воображения. Лёгким он был потому, что после детального рассмотрения цветка, сразу пришло осознание как его можно сделать, и не пришлось даже создавать пробных образцов деталей или что-то переделывать. А волнующим – потому, что не было привычной опоры и подсказки в виде схемы или описания из книги, а присутствовал вопрос, что же получится и получится ли вообще?

2011 год можно считать началом нового этапа моего творческого пути, так как на протяжении этого года, одно за другим, было создано около 10 авторских изделий. Этот период начался настолько неожиданно и сразу же изменил моё видение. Сейчас, чтобы почерпнуть вдохновение и идеи, я обращаюсь не к книге, а к самой природе. Более того, именно благодаря бисероплетению, я стала больше внимания уделять природе, вглядываться в детали цветка, изучать его строение и даже делать зарисовки.

Иногда вдохновение возникает при виде каких-либо интересных ваз или кашпо, которые наталкивают на идею создания определённого цветка, дерева или целой композиции. А бывает и так, что к конкретному изделию приходится подыскивать подходящий горшок или вазу. И это тоже достаточно интересный процесс. Вдохновением также может послужить творчество моих учеников и коллег, идеи заказчиков.

С 2008 года ежегодно принимаю участие в выставке-ярмарке декоративно-прикладного творчества, посвящённой Дню города Верхняя Пышма. В марте-апреле 2010 года состоялась моя первая персональная выставка «Над бисерными райскими садами» в Екатеринбургском музейном центре народного творчества «Гамаюн». В 2011 году я была награждена дипломом лауреата IV городского фестиваля самодеятельного народного творчества «Екатеринбургские родники», после чего Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн» приобрёл две мои работы «Амазонскую лилию» и «Японские ирисы» в свой фонд. В 2012 и 2013 годах композиции «Герань» и «Подсолнух» вышли в финал международного конкурса бисерных изделий под названием «Bead Dreams», проходящем в США в рамках крупнейшей выставки-ярмарки изделий и украшений из бисера "Bead & Button Show". В ноябре 2012 года я принимала участие в поездке в Великобританию, целью которой был обмен опытом между модельерами, дизайнерами и мастерами прикладного искусства из Англии, России и Узбекистана. В эту поездку я взяла самую утончённую из своих работ под названием «Королевский свадебный букет» – копию белоснежного свадебного букета Кейт Миддлтон, которая впоследствии была преподнесена в дар Герцогу и Герцогине Кембриджским, Уильяму и Кейт.

В 2014 и 2015 годах вышли мои книги «Бисерная флористика. Основы французского бисероплетения» и «Бисерная флористика. Цветы и деревья из бисера».

На данный момент я изготовила более 150 деревьев и цветочных композиций из бисера и продолжаю создавать всё новые изделия. Планирую перевести книги на английский язык. А так же веду курсы по бисероплетению в городе Верхняя Пышма.