Вторая персональная выставка "СуперБисер"

Выставка, бисер


25 января 2012 года в 16:00 состоялось открытие моей второй персональной выставки "СуперБисер" в Екатеринбургском Музейном Центре Народного Творчества "Гамаюн" по адресу: г. Екатеринбугр, ул. Гоголя, 20/5.

Выставка продлится до 24 февраля 2013 года.

Фото с открытия выставки

Выставка "СуперБисер"

О выставке "СуперБисер"


Живые цветы – прекрасный дар природы, чьё манящее очарование всегда вдохновляло и воодушевляло. Как символ любви, красоты и гармонии они находятся рядом с человеком в самые трогательные и важные моменты.  Проблема сохранения этой хрупкой и недолговечной красоты живых цветов всегда волновала человечество. Их рисовали, засушивали, делали из бумаги и ткани, роскошных драгоценных металлов и камней, а позже – из бисера.

Плетение цветов из бисера зародилось в давние времена в среде французских крестьян. Позднее оно стало популярным в Британии и Италии. В XIX веке цветами из бисера украшали одежду, интерьеры, использовали в качестве подарков. С разработкой собственной технология изготовления бисера в Чехии, бисерная флористика распространилась в Центральной и Восточной Европе. Выпускаемая литература по изготовлению объёмных цветков также повлияла на широкую доступность данного рукоделия.

Музейный центр «Гамаюн» представляет выставку цветов и растительных композиций из бисера Светланы Сапегиной. Талантливая рукодельница впервые познакомилась с бисером в двенадцатилетнем возрасте, когда, как и многие подростки, мастерила для себя несложные украшения. С годами увлечение позабылось и вспыхнуло вновь несколько лет назад, уже как более вдумчивое занятие, как дело, которым хочется заниматься серьёзно! Сегодня Светлана – состоявшийся мастер бисерной флористики, делающая цветы и букеты, целые деревья и отдельные веточки по собственным разработкам. За идеями мастерица обращается к самой природе: вглядываясь в детали цветка, изучая его строение, делая зарисовки и фотографии, чтобы затем воплотить красоту флоры с помощью бисера, стекляруса и проволоки. Иногда вдохновение возникает при виде интересных ваз или кашпо, какой-либо старинной вещицы, найденной в антикварном магазине, или изысканного свадебного букета Кейт Миддлтон.

Светлана – участница выставок, конкурсов и фестивалей, которые проходят в Верхней Пышме и Екатеринбурге, Великобритании и США, её работы находятся в коллекции Музейного центра «Гамаюн» и частных собраниях.

На вернисаже будет представлено 26 композиций, выполненных, в основном, в 2011-2013 годах. Произведения Светланы Сапегиной демонстрирует безупречный вкус автора, уважительное отношение к деталям и несомненный рост мастерства. Её натуралистично точные, и вместе с тем, смело обобщенные работы, отличаются ярким гармоничным колоритом. Они притягивают внимание, даря радость от соприкосновения с прекрасным.

Куратор выставки, искусствовед Накарякова Ольга Викторовна


Оставить комментарий

Комментарии: 0