Третья персональная выставка "ДИВНЫЙ САД"

В последний день зимы, 28 февраля 2013 года, в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, по адресу ул. Ленина, 37, состоялось открытие моей третьей персональной выставки под названием "ДИВНЫЙ САД". В преддверии весны захотелось цветущих цветов и деревьев, ярких красок и тепла, поэтому я постаралась сделать так, чтобы при входе в выставочный зал у посетителя создалось ощущение, что он попал в весенний сад, но не обычный, а дивный, бисерный! Весна со своим буйным цветением уже совсем близко, но чтобы ускорить её приход, окунуться в неё с головой и почувствовать её приближение стоит посетить эту выставку. Здесь вы увидите и медовую форзицию, высотою в метр, которая как раз расцветает в марте, и подсолнух в натуральную величину. Рой пчёл и стрекоз слетелись на их ароматы, и можно даже услышать их жужжание и трепет крыльев. Можно увидеть и такие весенние луковичные цветы, как гиацинт и амариллис. Близится вербное воскресенье и верба из рубки стоит как живая, с набухшими почками.

На выставке представлена копия свадебного букета Кейт Миддлтон, чья свадебная церемония так же была проведена весной. Кстати, вместе с Королевским Свадебным Букетом выставлено письмо из Букингемского дворца с благодарностью за подарок. В соседних витринах расположены ещё 2 букета невесты в окружении стрекоз и аксессуаров из бисера. Таким образом в экспозиции представлена целая оранжерея свадебных букетов.

Но на улице ещё лежит снег, поэтому в выставочном зале остались отголоски зимней темы в виде ярко-красной пуансетии и целого леса из новогодних елей.

Фото с открытия выставки

Пресс-релиз персональной выставки СВЕТЛАНЫ САПЕГИНОЙ

 

«ДИВНЫЙ САД»

 

28 февраля 2013 г. в 17.00 в залах Музея истории камнерезного и ювелирного искусства откроется выставка "Дивный сад", на которой будут представлены цветочные композиции из бисера Светланы Сапегиной, создающие весеннее настроение и знакомящие с интересной и красивой техникой бисероплетения*. Произведения этого молодого автора известны не только у нас на Урале, ее работы есть также в Европе и Америке.

Светлана родилась в 1986 г. В 2009 она закончила факультет иностранных языков УрГПУ, живет в Верхней Пышме и работает в Доме Детского творчества. Однажды в магазине сувениров она увидела деревце из бисера, которое поразило её и побудило к изучению французской техники бисероплетения, а впоследствии и вдохновило на создание авторских произведений. Светлана сразу начала плетение с крупных цветов и деревьев: красная роза с золотой каймой, русская березка, рождественская елка, свадебный букет и бутоньерка, виноградная лоза, японские ирисы и множество виртуозных букетов, композиций из цветов. Первая персональная выставка её прошла в 2010 г. в Екатеринбургском музейном центре народного творчества «Гамаюн», а в 2011 г. она уже стала лауреатом IV городского фестиваля самодеятельного народного творчества «Екатеринбургские родники», в июне 2012 г. Светлана участвовала в международном конкурсе по бисероплетению в г. Милуоки (штат Висконти), где её композиция «Герань» вышла в финал. По завершении выставки эта работа осталась в США и сейчас находится в Музее русского искусства в г. Миннеаполисе (штат Миннесота). В 2012 в качестве подарка она преподнесла «Королевский свадебный букет Кейт Миддлтон» Герцогу и Герцогине Кембриджским, Кейт и Уильяму, когда была в Великобритании по обмену опытом между модельерами, дизайнерами и мастерами прикладного искусства Англии, России и Узбекистана.

Сапегина С. за пять лет изготовила более ста деревьев и цветочных композиций из бисера, многие из которых можно будет увидеть на выставке, в том числе и точную копию упомянутой работы «Королевский свадебный букет».

«Распускаются» и «цветут» бисерные цветы в «Дивном саду» - залах музея, словно в оранжерее, здесь и гиацинт, и пион, и форзиция. Изящные и красочные цветочные композиции поднимают настроение и привносят романтические весенние нотки в предвкушении женского праздника 8 марта, а в свадебных букетах нежные и хрупкие цветы олицетворяют истинную суть каждой девушки — мечтательность и утонченность, красоту, юность и жизнерадостность.

На выставке представлено несколько десятков цветочных композиций.

 

*Бисероплетение - вид декоративно-прикладного искусства, рукоделия; создание украшений, художественных изделий из бисера, в котором в отличие от других техник, где он применяется (ткачество с бисером, вязание с бисером, плетение из проволоки с бисером, так называемых, бисерных плетений, бисерные мозаики, вышивки бисером), бисер является не только декоративным элементом, но и конструктивно-технологическим.

Это из старинных и распространенных видов народного творчества. Около IVтыс. до н.э. было изобретено стеклоделие. Первыми изготавливать бисер научились египтяне. Они делали из него ожерелья, расшивали им платья. Вслед за Египтом бисер появился в Сирии. Секреты этих народов переняла Римская империя. История развития бисероплетения неразрывно связано с историей развития человечества. Через украшения человек выражал свое понимание мира. Особенно преуспели в этом коренные жители Америки. Индейцы украшали свои дома бусами, вплетали ленты из бисера в волосы, добавляли в свои костюмы. В Древней Руси бисером расшивали праздничную одежду, головные уборы, утварь, использовали его в окладах икон.

Сегодня этот вид прикладного искусства вновь стал популярен. Бисер — волшебный и красочный материал. Его блеск завораживает и вдохновляет, давая неограниченные возможности для творчества. Ведущие мировые дизайнеры моды (Коко Шанель, Фенди, В. Юдашкин и др.) создают целые коллекции, используя бисер, и совершенствуя технику работы с ним.

 СВЕТЛАНА ДОЛГАНОВА

 

Выставка будет открыта с 28 февраля  по  29 марта 2013 г.

 

г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 37.   Тел.  (343) 371-24-62, 371-00-82

время работы: ср. - вс. 10.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (касса закрывается за 45 минут)

выходные — пн., вт.

Сайт: www.stone-cutting.e-burg.ru

 


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    AlB (Среда, 27 Март 2013 15:29)

    Видел Вашу выставку, совершенно потрясающее мастерство, Все экспонаты изумительно притягательны. Если не знать, что это бисер, то видится совершенный образ.
    Признателен, желаю дальнейших успехов.
    Александр